вторник, 7 февраля 2017 г.

Болгарская кухня рецепт паржолы





Болгарская кухня


К ак и во всех балканских странах, в Болгарии кухня тоже носит народно-крестьянский характер. И хотя множество таких же или похожих блюд можно найти и в Греции или в Югославии, есть по крайней мере один продукт, характерный именно для этой страны — йогурт. На Ближнем Востоке йогурт был известен с незапамятных времен, но из европейских стран только Болгария долго была единственной страной, в которой он был в ходу.


Его употребляли, вероятно, еще во времена турецкого господства. Характерный народный освежающий напиток айрян представляет собой взбитый йогурт, разведенный водой. В наши дни айрян смешивают с минеральной водой и подают со льдом. В Болгарии йогурт используется для подкисления кушаний, подобно тому как в других славянских странах добавляют сметану или простоквашу. Он производится из первосортного овечьего молока. Превосходен холодный суп из йогурта таратор с тертым свежим огурцом, чесноком, тертыми орехами и укропом, сдобренный понемногу растительным маслом и уксусом. Грецкие орехи, которые особенно часто используются при готовке в Румынии, в Болгарии нередко заменяют миндаль, типичный пример этого — болгарский пасхальный пряник козунак.


В последние годы ввиду большого числа долгожителей принято считать болгарскую кухню образцом злорового питания. Но к статистическим данным по Балканам необходимо всегда подходить с осторожностью, кроме того, подобная реклама служит прекрасной приманкой для туристов, так что пусть об этом судят другие. Ведь регулярное употребление чеснока, которым объясняют долгожительство, не является чем-то исключительным и и остальных сопредельных странах, да в конечном счете и вообще на Востоке.


Наверняка важное значение имеет и высокий процент продуктов из овечьего молока в рационе питания, которое по данным некоторых исследований очень полезно для здоровья. Болгарская кухня немыслима без овечьего сыра — в качестве примера назовем фаршированный брынзой сладкий перец чушки сас сирене и особенно превосходный сборный шопский салат. Из овощей в болгарской кухне важное место занимает белая фасоль, огурцы, баклажаны, помидоры, цуккини и разнообразная ароматическая зелень. В Болгарии хорошие урожаи дает клубника, слива, абрикосы и персики, из которых делают замечательные компоты и желе. Слива направляется на винокуренный завод где из нее производят национальный напиток сливовицу. Болгария - страна роз, из них получают не только розовое масло, но и розовый ликер, хотя это скорее своего рода курьез. За обедом пьют главным образом болгарское вино.



Кухня Болгарии


Болгарская кухня представляет собой удивительную смесь турецкой, славянской и греческой кулинарных традиций, на которые очень сильно повлияла национальная самобытность страны. К особенным качествам болгарской национальной кухни можно отнести одновременную тепловую обработку продуктов на слабом огне, достаточно умеренное применение разнообразных приправ, обилие овощей и частое использование для приготовления блюд глиняной посуды и открытых очагов.


К национальным блюдам можно отнести «гювеч» - тешенное мясо с овощами и картофелем, блюдо из мяса с картофелем, грибами и луком – «каварма», «мусака» - это рагу из мяса, яиц и картофеля, порубленных кусочками. Невозможно представить ни один стол без рыбы, тушеной с овощами, жареных мясных колбасок, яичницы с йогуртом, отбивной печени ягненка с яйцом и рисом, тушеной говядины и многих других вкуснейших блюд.


В болгарской кухне очень широко используются овощи в маринованном и свежем виде, из которых готовятся разнообразные салаты, гарниры и овощные блюда. В первую очередь нужно сказать о «шопском салате», который готовится из нарезанных помидоров, огурцов, репчатого лука и болгарского перца, а затем сверху покрывается тертым овечьим сыром. Несомненно, стоит попробовать помидоры, фаршированные брынзой или грибами, тушеное мясо с луком и овощами, грибной коктейль, фаршированные виноградные листья, блюдо из баклажанов – «имам баялда». Также стоит отведать «баницу» - блюдо из запеченных шпината и сыра и перец, который начиняют рисом или фаршем.


Характерной чертой болгаров является поедание большого количества хлеба, брынзы, кисломолочных продуктов и овечьего сыра. Считаются очень популярными вкусные густые супы, например, «чорба», готовящийся из молодой баранины, помидоров, моркови и лука, «топчета супа» - суп-пюре с добавлением фрикаделек, супы из свиного желудка, из чечевицы, также совершенно оригинальный суп из ягнятины и очень знаменитый «таратор» - это холодный суп из кислого молока, тертого грецкого ореха, огурцов и лука.


Обычно болгарская трапеза завершается чашкой ароматного кофе, к которому обязательно предлагают блинчики с орехом, «белое варенье», пахлава или орехи, а также непременно бокал прекрасного болгарского вина. Красные вина, изготавливающиеся по всей Болгарии, славятся своим отменным вкусом. Самыми знаменитыми считаются «Гымза», «Памид», «Мавруд», «Мелник», «Отел «Тракия», «Мерло» и «Каберне Совиньон».


Также знамениты белые «мускаты» из Сунгурлара и Карлово, белые вина «Галатеа», «Евксиновград», «Кадарка», «Тамьянка» и многие другие. Болгария является родиной сливового бренди – «ракии», которая впрочем, готовится и из абрикосов, винограда, черешни и многих других фруктов.


Самыми популярными сортами раки являются «Астика», «Загорка», «Бисерна», «Мускатова» и «Шуменское». Также употребляется «мастика» и самым лучшим сортом, которой является «Перистера». Наиболее популярны и также крепки такие сорта пива как «Шуменское», которое выпускается с 1882 года, «Загорка» и «Астика».



Болгарская


Рецепты болгарской кухни


Если вы ищите изысканные рецепты, которые смогли бы разнообразить ваше меню, то обязательно присмотритесь к болгарской кухне. Ее традиции насчитывают множество веков, а каждое блюдо сбалансировано и гармонично. Многие люди знакомы с болгарским перцем и постоянно используют его в готовке. Попробуйте приготовить «Скумбрию в вине и томатном соусе» и вы откроете для себя новый вкус рыбы. А казалось бы обычные «Печеные яблоки с мёдом и орехами» будут превосходным украшением для вашего праздничного стола.



Кулинарный сайт утолиГолод — это разнообразие лучших рецептов с фото. от самых простых до необычных, это рецепты салатов, htwtgns, вторых и первых блюд, блинов, выпечки со всего мира. Для каждого нового рецепта есть фотография и изящное описание этапов сотворения вашего кулинарного шедевра. Мировые шедевры кулинарии ждут Вас, присоединяйтесь! Делитесь своими советами по приготовлению традиционных и экзотических кушаний, своими мнениями и оценками. Разнообразьте свой завтрак, обед и ужин, дайте толчок вашей кулинарной фантазии, воспользовавшись нашими разделами, которые впитали кулинарные традиции многих поколений и народностей. Рады видеть Вас в кулинарном сообществе — утолиГолод!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий