четверг, 25 января 2018 г.

Бабушкины рецепты можевельника





Можжевельник обыкновенный


Можжевельник - это вечнозеленый хвойный кустарник (или небольшое деревце) семейства кипарисовых. Растение имеет довольно богатый химический состав; в коре можжевельника содержится до 0,5% эфирного масла и до 8% дубильных веществ; в стеблях, помимо эфирного масла и дубильных веществ, есть еще органические кислоты и много аскорбиновой кислоты (витамин С); хвоя также отличается высоким содержанием эфирного масла и аскорбиновой кислоты; в золе можжевельника определяются такие минералы, как кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, хром, алюминий, никель и др.


Благодаря содержанию названных веществ можжевельник проявляет бактерицидное (уничтожает микроорганизмы), противовоспалительное, мочегонное действие и пр. В народной медицине широко используются отвары корней, ветвей, плодов (шишкоягоды) можжевельника, а также настой плодов. Вот далеко не полный перечень болезней, при которых народные целители с успехом используют препараты из можжевельника: цинга, экссудативный диатез, язва желудка, хроническое воспаление мочевого пузыря, почечно-каменная болезнь, ревматизм, радикулит, подагра, малярия, туберкулез, гингивит, отит, чесотка, лишай, артриты, воспаление мочевыводящих путей и т. д. Одно из важнейших лечебных свойств можжевельника, которое мы еще не назвали, - способность усиливать секрецию бронхиальных желез. Пары эфирного масла, обладающего своеобразным хвойным ароматом, поступая с вдыхаемым воздухом в бронхи и легкие, раздражают слизистую оболочку, выстилающую бронхи и легочные альвеолы, и вызывают повышенное рефлекторное отделение слизистого секрета. В результате мокрота разжижается, ее становится больше, и она легко откашливается - таким образом, легкие и бронхи быстро и безболезненно очищаются. Небезразлично для процесса очищения бронхов и то, что под влиянием эфирного масла можжевельника активизируется реснитчатый эпителий слизистой оболочки дыхательных путей - становятся более энергичными периодические целенаправленные движения микроскопических ресничек. Эти обстоятельства обретают важнейшее значение при таких заболеваниях, как бронхиты. Галеновые препараты плодов можжевельника обладают хорошим желчегонным действием, они повышают и желчеобразование, и желчевыделение; указанные препараты также стимулирующе влияют на перистальтическую деятельность кишечника. Можжевеловый деготь, содержащий фенол, обладает мягко выраженным дезинфицирующим действием.


При наружном использовании препаратов можжевельника, равно как при использовании хорошо распаренного можжевелового веника, проявляются главным образом бактерицидное действие (эфирное масло), противовоспалительное действие (дубильные вещества, аскорбиновая кислота); препараты можжевельника эффективно повышают тонус кожных покровов.


При беременности препараты можжевельника обыкновенного использовать нельзя, поскольку можжевельник повышает мышечный тонус матки.


    Примеры использования различных лекарственных форм:
  • слабый настой ягод можжевельника пьют при болезненных менструациях и при расстройствах желудка; приготовление настоя: 15 граммов размятых ягод залить полулитром кипятка и настаивать около получаса, процедить;

  • настойка ягод - хорошее средство против инфекции мочевых путей; прием настойки показан также при вялом пищеварении;

  • эфирное масло, получаемое из спелых ягод, используют при хроническом кашле; 10 капель эфирного масла можжевельника и 10 капель масла тимьяна ползучего добавляют к 20 мл миндального масла и этой смесью пользуются для растирания груди;

  • эфирное масло в количестве 5 капель добавляют в воду для ванн и принимают ванны при артритах и подагре;

  • эфирное масло можжевельника в смеси с миндальным маслом используют для втираний при артритах;

  • при псориатическом поражении кожи головы применяют можжевеловый деготь: 10 капель дегтя разводят в полулитре горячей воды, моют этим раствором голову, а спустя четверть часа смывают этот раствор; можжевеловый деготь (или иначе - можжевеловое масло) получают путем сухой дистилляции из ядровой древесины растения;

  • мазь с можжевеловым дегтем используют для смазываний кожи при псориазе и хронической экземе; мазь готовят так: 10 капель дегтя смешивают с 20 мл горячей мазевой основы и дают средству остыть.


* Содержание раздела "Средства народной медицины" (В начало >> )



«Пусть эта ёлочка в праздничный час…» Рецепты можжевеловой настойки


Недавно, перечитывая старые статьи на «Ромовом Дневнике», наткнулся на досадную оплошность: так много уже настоек-бальзамов-ликеров у нас есть, а вот настойка можжевельника – одна из самых популярных и часто готовящихся в домашних условиях – как-то была обделена вниманием авторов. Что ж, исправляемся – представляем рецепты можжевеловой настойки домашнего приготовления, как водится – сразу несколько, попроще и позаковыристей.


Помнится, еще лет в 14 я впервые попробовал этот чудный напиток – это была первая мною продегустированная настойка. И настолько она меня тогда удивила – не описать! Это что ж получается – берешь обычную водку, пакетик ягодок в аптеке, все соединяешь, ждешь – и на выходе получаешь отличный, ни на что не похожий и весьма легко пьющийся продукт! Наверно, именно с этих пор пошла моя любовь к домашним настойкам и вообще – к домашнему приготовлению алкоголя. Повзрослев, я убедился, что с можжевеловкой не все так просто, как мне казалось… Но обо всем по порядку.


Немного о сырье для настойки можжевельника


В первую очередь нужно сказать, что настойку можжевельника на водке ни в коем случае нельзя считать джином. Джин – не настойка, а продукт перегонки, как, например, абсент. Подробнее о джине можно почитать в этой статье .


Основная составляющая настойки на можжевеловых ягодах… дайте-ка угадать… можжевеловые ягоды! Чаще все она же – единственная составляющая. Но можжевельник бывает разным. Ягодки могут быть синими, фиолетовыми, красными… Какие же нужны для настойки?


Прежде всего, предостерегаю от использования можжевельника казацкого – он содержит смертельно опасное сабиновое масло. вызывающее выкидыши, почечную недостаточность, обмороки и прочую дрянь. Внешне его ягодки похожи на шишкоплоды нужного нам можжевельника обыкновенного – такие же синие или сине-бурые, с легким налетом.


Отличить эту разновидность можно по нескольким признакам:



  • Косточка. У отравной ягоды их 2, у нормальной – 3;

  • Запах. Шишкоплоды, а особенно побеги, листья, ветки Juniperus sabina сильно разят скипидаром, если их растереть.

  • Веточки. Если сами собираете сырье – обратите внимание на куст можжевельника. Листья казацкого можжевельника похожи на чешуйки, а обычного – на иголки.


Еще раз повторюсь – ни в коем случае не используйте сырье, в котором вы не уверены. Всегда же есть возможность проверить ягодки хотя бы на запах и количество косточек. Кстати сказать, можжевельник сибирский тоже ядовит – идентифицировать его можно так же, как и казацкий.


Помимо вышеуказанных сортов, для приготовления настойки можжевельника может использоваться Можжевельник колючий, Juniperus oxycedrus. Его легко опознать по ярким красно-бурым ягодам. Именно этот сорт чаще всего продается в аптеках. Но эксперты говорят, что настойка получается ярче именно из синих шишкоплодов, красные могут дать неприятный аптечный запах.


Итак, теория уяснена, теперь – практика.


Можжевеловые настойки на водке, с добавками и без


Для можжевеловых настоек используется либо обычная водка, либо спирт, либо хорошо очищенный двойной самогон. Единственный нюанс – этот напиток должен делаться сразу той крепости, которая вам нужна, иначе потом при разбавлении он может помутнеть из-за высокой маслянистости ягод.


Простейшая можжевеловая настойка


Все, что нужно, это:



  • Столовая ложка – штучек 10 – ягод можжевельника.

  • 0.5 литра водки.

  • Сахарный сироп – по необходимости.


Ягодки нужно раздавить в ступке или скалкой, залить водкой и отправить настаиваться 2 недели в темном месте. После этого – процедить. Теперь настойку можжевельника на водке можно употреблять. Единственный нюанс – напиток может получиться жестковатым, особенно если вы использовали не водку, а спирт или самогон. В таком случае в него нужно добавить немного сахарного сиропа или фруктозы – по желанию. После этого можжевеловку нужно отстоять еще 2-3 дня.


Из-за того, что ягоды разных сортов могут значительно отличаться по силе вкуса и аромата, многие опытные бутлегеры советуют готовить не сразу готовый напиток, а сделать сначала концентрат. Для него понадобится 50-граммовый пакетик можжевельника и литр водки, всё настаивается дней 10. После этого концентрат нужно добавлять в напиток буквально по ложечке, пока он не станет достаточно «ёлочным» на вкус и запах. Этот принцип используется в следующем рецепте.


Имитация джина: настойка можжевельника с цедрой


Этот напиток немного сложнее в приготовлении, в нем сначала готовится концентрат, а уж затем – сам напиток. Для концентрата нужно:



  • Можжевельник – 50 граммов;

  • Цедра с 4-х целых апельсинов;

  • Спирт 50°(самогон) – 2 литра.


Для настойки:



  • Спирт 45°;

  • Фруктоза – чайная ложка.


Для начала готовим 2 концентрата: для одного раздавливаем можжевеловые ягоды, для другого – трем цедру. И то, и другое отдельно заливаем спиртом и настаиваем неделю.


Теперь берем по 100 граммов каждой настойки и добавляем к ним литр 45-градусного спирта или водки, а также – чайную ложку фруктозы или полторы ч. л. сахара. Все хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный – можно добавить один из концентратов. После этого напиток обязательно настаивается еще дней 10.


Можжевеловая настойка с пряностями



  • 10 ягодок можжевельника;

  • Кориандр (зернышки) – 1/3 чайной ложки;

  • Тмин – ½ чайной ложки;

  • Водка – 0.5 литра.


Можжевельник толчем, забрасываем в банку, добавляем специи, заливаем алкоголем и даем настояться в темном месте около 10 дней. После этого – отфильтровываем. Отдельно готовим сахарный сироп из столовой ложки сахара и 100 мл. кипятка. Добавляем сироп в напиток и настаиваем еще 2-3 дня. Готово!


Настойка с можжевельником «Новогодняя»



  • Спирт или самогон 50-60° – 2 литра;

  • Ягоды можжевельника – 2 столовых ложки;

  • 2 больших мандарина;

  • 2 средних апельсина;

  • Ядрышки с 2-3 грецких орехов;

  • Сахар – по необходимости.


Раздавливаем ягоды, толчем ядрышки орехов, срезаем цедру с фруктов и отправляем все это в банку. Туда же добавляем сок, выжатый из цитрусовых и заливаем спиртом. Настаиваем все это 2-3 недели, после чего – хорошенько процеживаем.


Отдельно готовим карамельный сироп. Для него нужно насыпать в сковородку или кастрюльку


100 граммов сахара, добавить 0.5 ч. л. лимонного сока (или лимонной кислоты – на кончике ножа). Сахар растапливается до густой массы, к нему добавляется 100 мл. воды. Смесь снова ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до однородности.


Теперь берем нашу настойку и понемногу вводим в нее сироп. Она должна быть сладковатой, но не приторной. Все хорошенько перемешиваем и отстаиваем еще 3-4 дня. Настойка можжевельника «новогодняя» совмещает все символы праздника – мандарины, ёлку и конфеты. Если закусывать «оливье» – то Новый Год для себя можно создать в любой момент!


Еще раз напомню, что любым из вышеуказанных способов можно получить именно можжевеловку – можжевеловую настойку. А тем, кто хочет приготовить трушный джин с перегонкой – рекомендую читать данную статью. тут дано два подробных рецепта!


Похожие статьи:


Понравилась статья? Следи за новыми:



Можжевельник обыкновенный


В народе это растение носит названия верест, вересовое дерево, тетеревиный куст, яловец и т. д. Официальное его название – Juniperus communis L. Нам же оно известно под именем В народе это растение носит названия верест, вересовое дерево, тетеревиный куст, яловец и т. д. Официальное его название – Juniperus communis L. Нам же оно известно под именем можжевельник обыкновенный.


Внешний вид и место произрастания


Можжевельник обыкновенный представляет собой вечнозеленый кустарник до 3 метров в высоту или, реже, небольшое дерево – до 8 метров в высоту. Ствол ветвистый, покрыт растрескавшейся корой темно-серого или бурого цвета. Конусообразная крона состоит из колючек хвои длиной от 4 до 16 мм, собранных по 3 штуки в пучке. Можжевельник – двудомное растение. Цветки мужского растения имеют вид длинных сережек желтого цвета. Женские цветки – небольшие овальные шишечки зеленого цвета, в которых содержится 1-3 семечка.


Произрастает можжевельник в европейской части России, Сибири и на Кавказе. Его можно встретить в лиственных и смешанных лесах, в борах и подлесках, на берегах рек. Предпочитает он песчаные почвы, сухие или умеренно влажные. Хорошо переносит холода и тень, но очень чувствителен к загрязнению воздуха.


Состав можжевельника порадует любого человека, беспокоящегося о своем здоровье. Растение может предоставить нам:



  • витамин С

  • железо, марганец, медь, алюминий

  • уксусную, яблочную, муравьиную кислоты

  • дубильные и красящие вещества

  • эфирное масло

  • сахара

  • минеральные соли

  • пектиновые вещества

  • жирное масло

  • смолы

  • дитерпеновые спирты

  • воск

  • фитонциды.


Лечебные свойства можжевельника



  • Благодаря своему богатому составу можжевельник издревле известен в качестве лечебного растения. Он обладает отхаркивающими, мочегонными, желчегонными, потогонными, обеззараживающими и закрепляющими свойствами. Растение используют при бессоннице и общей усталости организма, для укрепления иммунной системы, возбуждения аппетита, что особенно актуально после перенесенной болезни. Можжевельник будет крайне полезен людям, страдающим диабетом.

  • Можжевельник улучшает перистальтику кишечника, избавляет от метеоризма, помогает при заболеваниях печени и половых органов. При язве желудка он является дезинфицирующим средством, восстанавливает работу пищеварительного тракта. Выводятся шлаки и камни из организма, усиливает желчеобразование и выработка желудочного сока.

  • Происходит излечение отеков, связанных с нарушенным кровообращением и почечной недостаточностью. Устраняются вздутие живота, пиелит, цистит, гастроэнтерит. С помощью можжевельника можно очистить легкие и бронхи от слизи, устранить мокроту, излечить хронические заболевания органов дыхания, ларингит.

  • Можжевельник избавляет от кожных заболеваний, лишаев, сыпи, диатеза и аллергии. Он помогает при малярии, цинге, золотухе, лихорадке, чесотке и подагре. При ревматизме, болях в суставах и мышцах используют мазь из можжевельника. Так же наружно растение используют при ушных болях, в качестве полосканий – при воспалении десен.

  • Можжевельник используется при задержке менструаций, лечит воспаление придатков у женщин. Его плоды увеличивают выделение молока у кормящих женщин. Кору используют для изготовления лекарства от венерических заболеваний.


Лечебные рецепты


Для изготовления лечебных препаратов используют созревшие плоды, молодые ветви, корни и кору.



  • Настой при кожных заболеваниях. 2 чайные ложки измельченных плодов залейте 2 стаканами кипятка и дайте остыть. Процедите и проварите на водной бане, смешав с сахаром, пока не получится сироп. Употребляйте 3 раза в день по 1 чайной ложке.

  • Настой из плодов. 10 грамм измельченных плодов насыпьте в эмалированную емкость и залейте 200 мл горячей воды. Закройте, поставите в горячую воду и кипятите в течение 15 минут. Затем оставьте на 45 минут, процедите и отожмите. Доведите объем настоя водой до первоначального. Употребляйте 3 раза в день после еды по 1 столовой ложке. Храните не более 2 дней в прохладном месте.

  • Настой для полосканий. 1 чайную ложку давленых ягод залейте 250 мл кипятка и настаивайте 10 минут. Употребите в течение дня в 2-3 приема или полоскайте им рот при воспалениях.

  • Чай, восстанавливающий иммунитет. Измельчите 10 грамм плодов можжевельника, 10 грамм корня любистка, 10 грамм корня стальника и 10 грамм корня солодки и перемешайте. Залейте 2 чайные ложки полученной смеси 250 мл кипятка. Настаивайте 10 минут, охладите и процедите. Употребляйте ежедневно в течение 1-2 недель по ½-1 стакану.

  • Настой из хвои и побегов. Возьмите емкость из темного стекла и сложите в него хвою и побеги можжевельника до верха. Залейте 50% медицинским спиртом, хорошо закройте и поставьте в темное прохладное место на 3 месяца.


Применение в кулинарии


В кулинарии можжевельник используют в качестве специи, пряности. Наиболее популярен он как ингредиент для маринада, в сочетании с дичью и птицей, так как имеет своеобразный терпкий вкус. Для этого используют ягоды. Для копчения рыбы и мяса наряду с плодами так же используют и хвою.


Помимо изготовления специй, из можжевельника делают пиво, морс, сироп, квас и другие напитки. Очень популярен можжевеловый сахар. Так же из него производят сладости: мармелад, пряники и многое другое. Сушеные ягоды используют для изготовления суррогата кофе и можжевеловой водки.



Можжевельник обыкновенный


Можжевельник обыкновенный


— дезинфицирующее.


Применение:


С лечебной целью используют зрелые черные плоды (шишкоягоды), молодые побеги (ветки), реже корни. Для лечения готовят из ягод или хвои, отвар или настойку, которую можно использовать как наружно, так и внутрь.


Корни используют при бронхите, туберкулезе, язвенной болезни желудка, кожных заболеваниях, а отвар веток помогает при аллергии (диатезе).


Дымом веток можжевельника окуривают комнаты при сильных эпидемиях холеры, эпидемии гриппа.


Можжевельник улучшает работу почек, он дезинфицирует мочевые пути, его используют как мочегонное средство при отеках, водянке, мочекаменной болезни, слабости мочевого пузыря.


Отвар можжевельника, или спиртовую настойку используют при заболеваниях суставов, ревматизме, опухолях, подагре. При невралгии, параличе, заболеваниях мышц делают примочки из отвара, растирки с последующим утеплением больного места.


Маслом можжевельника лечат трихомонадный кольпит, оно нормализует давление.


При гриппе или ОРЗ масло можжевельника втирают в область шеи, 2 раза в день, закапывают в нос по 1 капле, смазывают миндалины, при ангине (намотать на палочку ватку и пропитать маслом можжевельника).


При гайморите, в 50 мл кипяченной воды капнуть 2 капли масла можжевельника, размешать и промывать нос 2 раза на день.


При кожных заболеваниях, сыпи, золотухе, лишаях, чесотке, фурункулах, ранах, язвах, ушибах, туберкулезе костей применяют можжевельник, в виде примочек, ванн из отвара или настоя, как кровоочистительное и улучшающее обменные процессы средство.


При цинге делают полоскания рта из отвара можжевельника, при малярии — принимают внутрь, при белях — делают спринцевания.


При болях в ушах, закапывают настойку в уши, по 2-3 капли, пополам с водой, а также растирают около ушей.


Приготовление:


Отвар. взять 1 стол. ложку ягод, раздавить их, залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, настоять 30 минут, после процедить. Пить по 1/4 стакана, 3 раза в день.


Спиртовая настойка можжевельника: Залить спиртом 70% измельченное сырье в соотношении 1:20. Настоять в темном месте 2 недели, затем процедить. Употреблять до еды по 30 капель, запивая водой, 3 раза в день.


Отвар можжевельника. взять 1 десертную ложку сырья, залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин, затем отставить и настоять 30 мин. перед употреблением процедить. Принимать отвар по 1-2 стол. ложки, 3 раза в день до еды.


Можжевельник, противопоказания. Острые воспаления почек.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий