суббота, 20 января 2018 г.

Бабушкины рецепты лечения язвы двенадцатипёрстной кишки





Сода, облепиховое масло, овес, спирт в рецептах народной медицины от язвы двенадцатиперстной кишки


Опубликовано: 03 июл 2015 в 11:25


ВРАЧИ НЕДОУМЕВАЮТ! От язвы поможет этот особенный чай. Результат уже через 2 недели.


При лечении язвы двенадцатиперстной кишки народные средства отлично зарекомендовали себя в качестве вспомогательной терапии.


Медикаментозный курс и народное лечение – наиболее эффективная схема, гарантирующая быстрое заживление слизистой без осложнений заболевания.


Хроническая форма протекания, склонность к рецидивам, болезненная симптоматика – именно так ведет себя язва двенадцатиперстной кишки.


Народная медицина – лучший профилактический метод, позволяющий избежать обострения болезни в осенне-весенний период. Это утверждение единогласно поддерживают многие гастроэнтерологи, приверженцы классической традиционной медицинской школы.


Народные рецепты при язве двенадцатиперстной кишки


Прежде чем перейти к рецептам народной медицины, необходимо поговорить об основных принципах лечения народными средствами:



  • Лечение народными методами не может полностью устранить болезнь. Природные рецепты целителей дополняют медикаментозную терапию и применяются после консультации с врачом;

  • Народное лечение – процесс длительный, требующий многократного повторения курсов.

  • Курс ни в коем случае нельзя прерывать при первых признаках улучшения состояния здоровья, иначе ожидаемый эффект не наступит, и неприятные симптомы снова вернуться.

  • Не стоит пренебрегать дозами и способами приготовления лечебного снадобья, указанного в рецепте. Недостаточное количество лекарства будет неэффективно при лечении кишечного недуга, а переизбыток может негативно сказаться на всем организме, привести к интоксикации и другим серьезным проблемам.

  • Лечение народными методами не будет эффективным, если больной злоупотребляет спиртным, курит и не придерживается диеты;


Лечение язвы двенадцатиперстной кишки спиртом


К врачеванию язвы спиртом отношение неоднозначное. У больных народный метод пользуется популярностью, а гастроэнтерологи категорически отвергают это нетрадиционное средство.


К. М.Н. Архипов Михаил Васильевич, лекция "Как излечиться от язвы дома своими силами?"


Врачи не опровергают мнение народных целителей: спирт, попадая на язву двенадцатиперстной кишки, прижигает ее, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Но при этом слизистая желудка и кишечника получает химический ожог, дополнительно раздражаясь. Побочный эффект не оправдывает терапевтического действия.


Встречаются случаи, когда больные воспринимают народный рецепт как руководство к употреблению крепкого алкоголя перед каждым приемом пищи. Данное заблуждение опасно и может привести к прободению язвы.


Лечение язвы двенадцатиперстной кишки спиртом проводится в течение полутора недель. Десять дней каждое утро больной принимает маленькую ложку чистого спирта на пустой желудок, через пять минут съедает маленький кусок сливочного масла, который можно заменить стаканом сока из белокочанной капусты либо картофеля.


Облепиховое масло


Язва двенадцатиперстной кишки нуждается в скорейшем заживлении. Ведь устранение дефекта слизистой кишечника - основная цель лечения.


Масло, отжатое из ягод облепихи, - именно то, что надо в этом случае, ведь оно наделено гранулирующими, эпителизирующими и болеутоляющими свойствами.


Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки предлагает:



  • Облепиховое масло пьют по столовой (либо десертной ложке) за полчаса до принятия пищи.

  • Утром съешьте натощак большую ложку меда, ничем ее не запивая. По истечению пары часов примите масло. Через полчаса приступайте к завтраку. Повторите такую же процедуру вечером. Вначале лечения доза принимаемого масла составит не более семи капель. Через десять дней объем масла можно увеличивать по капле, пока не доведете до маленькой ложки.

  • Сода при язве двенадцатиперстной кишки применяется с облепиховым маслом (2% содовый раствор 50 мл и маленькая ложка масла) трижды в день перед едой. Рецепт на практике доказал свой положительный терапевтический эффект без побочных эффектов в виде изжоги и кислой отрыжки.


Имбирь и овес при язве двенадцатиперстной кишки


Имбирь, обладая целебными свойствами, благотворно влияет на всю систему пищеварения и служит отличной профилактикой язвенной болезни, так как способен подавлять бактерии ее вызывающие.


Но имбирь при язве двенадцатиперстной кишки категорически противопоказан. Свежий корень имбиря либо приготовленный в маринаде или сахарном сиропе способен вызывать сильнейшее раздражение слизистой ЖКТ, усиливая воспаление и замедляя рубцевание дефекта.


Овес при язве двенадцатиперстной кишки используют для лечения ЖКТ в виде отваров и киселей. Слизистый напиток, создавая дополнительную защиту поврежденному кишечнику, способствует быстрейшему его восстановлению.



  • Рецепт отвара


Цельные овсяные зерна (2 стакана) заливаем горячим пастеризованным молоком (6 стаканов), варим не более двух минут, настаиваем полчаса, процеживаем. Отвар принимать шестьдесят дней, по одному стакану за 30 минут до того как сядете за стол кушать.



  • Кисель из пророщенного овса


Вымытый овес намочить и оставить в теплом месте на сутки, смолоть с ростками. Затем взять муку, развести ее немного водой до однородной консистенции, долить кипяток и поварить пару минут. Настоять четверть часа, целебный кисель из овса от двенадцатиперстной язвы готов. Напиток не готовится впрок.


Европейцы давно успешно борятся с язвой без применения медицинских препаратов. Тут мы рассказываем об этом средстве.



Как лечить язву двенадцатиперстной кишки?


Содержание:


Лечение язвенной болезни является комплексным, включает диету, этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. Также применяется хирургическое лечение при развитии осложнений или неэффективности медикаментозного лечения.


Режим питания и диета


Правильное питание это первоочередное мероприятие, без которого дальнейшее лечение будет неэффективным. Диета при язве должна:



  • снимать нагрузку на двенадцатиперстную кишку – продукты не должны провоцировать усиление выделения пищевых ферментов;

  • оказывать щадящее действие на язву – так как она представляет собой раневую поверхность, то пища не должна быть грубой и твердой, и не должна раздражать слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки;

  • обладать обволакивающими свойствами, создавать защитную пленку на поверхности язвы.


Этим требованиям отвечает стол №1 по Певзнеру. Данная диета определяет рекомендуемые и запрещенные к употреблению продукты, способ их приготовления и режим приема.


Рекомендуемые продукты для стола 1 по Певзнеру:



  • Нежирные сорта мяса и птицы – говядина, телятина, кролик и курица. Благодаря низкому содержанию жиров эти сорта мяса легко перевариваются, что обеспечивает снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

  • Рыба – предпочтительна речная рыба, так как она содержит меньшее количество жиров. Очень важно тщательно извлекать косточки, так как при попадании в двенадцатиперстную кишку они могут дополнительно механически повреждать язву.

  • Супы – только на бульоне из нежирного мяса для уменьшения выделения пищеварительных ферментов.

  • Мучные изделия – черный или серый хлеб, который мало содержит клейковины (белок муки, который тяжело переваривается в кишечнике).

  • Овощи – можно практически все овощи, так как они не содержат жиров.

  • Фрукты – рекомендованы без ограничений, однако не в сыром виде. Исключением является банан, обладает обволакивающими свойствами, желательно употреблять утром натощак.

  • Молочные продукты – нежирное молоко, кефир, йогурты. Снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, содержат молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

  • Крупы – предпочтительна овсянка, рис и гречка. Овсянка содержит вещества, которые образуют пленку на поверхности язвы, что защищает ее от повреждающего действия ферментов.

  • Яйца – количество ограничено, в сутки можно не больше 2-х яиц в вареном виде.

  • Жиры только растительного происхождения.

  • Напитки – рекомендованы компоты из фруктов.


Продукты, прием которых не рекомендован при язве двенадцатиперстной кишки:



  • Жирное мясо и птица – свинина, гусь, утка. Эти сорта мяса тяжело перевариваются, требуется большое количество пищеварительных ферментов, что увеличивает нагрузку на пищеварительную систему.

  • Рыба – скумбрия, которая является жирной, плохо переваривается. Любая рыба запрещена в жареном, копченом, соленом виде.

  • Супы на насыщенном бульоне – экстрактивные вещества в бульоне рефлекторно усиливают выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

  • Мучные изделия из пшеничной муки высокого помола – содержат много клейковины, которая плохо переваривается. По этой же причины исключена сдоба.

  • Из овощей нежелательны представители семейства пасленовых – помидоры и баклажаны (кроме картофеля), содержат вещества, которые раздражают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.

  • Незрелые фрукты – содержат большое количество органических кислот, которые могут приводить к воспалению слизистой оболочки.

  • Жирное молоко, сметана и твердые сыры – плохо перевариваются.

  • Жареные яйца и омлеты.

  • Из напитков исключены кофе, крепкий чай, газированные напитки, которые усиливают секрецию желудочного и кишечного сока. Алкоголь запрещен в любом виде. Исключением является коньяк, который в небольшом количестве (не более 20 мл в сутки) способствует заживлению язвы.


Рекомендации в отношении приготовления блюд при язвенной болезни:



  1. приготовление только на пару, можно варить или тушить продукты, жарить или готовить на открытом огне нельзя;

  2. блюда не должны содержать крупных кусков, все продукты необходимо измельчить или готовить в виде пюре.


Режим питания при язве двенадцатиперстной кишки:




  • 5-ти разовое питание небольшими порциями (не более 200-300 мл);

  • последний прием пищи за 2 часа до сна – ночью желудочно-кишечный тракт должен отдыхать;

  • пережевывать пищу надо тщательно – слюна содержит ферменты, которые начинают процесс пищеварения, также это способствует механическому измельчению;

  • температура пищи не ниже 20° С и не выше 45° С – это позволяет защитить слизистую от перепадов температуры.


Этиотропная терапия


Этот подход к лечению направлен на то, чтобы убрать причинный фактор заболевания. Учитывая, что в 90% случаев причиной язвы двенадцатиперстной кишки является бактерия Helicobacter pylori, то для ее уничтожения используются антибиотики. В лечении применяется комбинация антибиотика ряда синтетических пенициллинов – амоксициллин и синтетический антибактериальный препарат метронидазол. При их недостаточной эффективности добавляют макролидный антибиотик широкого спектра действия – метронидазол.


Если есть язва луковицы двенадцатиперстной кишки, то в этиотропную терапию обязательно включаются препараты, снижающие кислотность желудочного сока. К ним относятся ингибиторы протонной помпы (омепразол) или блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов (ранитидин, фамотидин). Это связано с тем, что луковица представляет собой место перехода из желудка в тонкий кишечник, и подвержена действию соляной кислоты желудочного сока. В комплексе это этиотропное лечение получило название «тритерапия» - используется амоксициллин, метронидазол и омепразол, или «квадротерапия» - те же препараты и кларитромицин. Для хорошей эффективности необходимо соблюдать длительность лечения, которая составляет не менее 7-10 дней.


Патогенетическая терапия


Язва 12-перстной кишки для лучшего заживления требует использования препаратов для снижения функциональной нагрузки на орган – ферментные лекарственные средства, улучшающие переваривание пищи (панкреатин, мезим). Также для вяжущего и обволакивающего эффекта применяются таблетки содержащие висмут (де-нол, викалин), которые образуют защитную пленку на поверхности язвы, защищая ее от воздействия желудочного сока, желчных кислот и пищеварительных ферментов. Для связывания токсинов необходим прием сорбентов (фосфалюгель, энтеросгель).


Симптоматическая терапия


Это лечение направлено на уменьшение проявлений заболевания и облегчение состояния больного. Так как постоянным проявлением язвы является боль, которая может быть при спазме стенок двенадцатиперстной кишки, то для уменьшения ее интенсивности рекомендованы спазмолитики (но-шпа, дротаверин).


В случае развития таких осложнений как перфорация (прорыв) язвы и кровотечение показано срочное хирургическое лечение в условиях стационара. Хирург проводит иссечение язвы с участком кишки или резекцию (частичное удаление) двенадцатиперстной кишки.


При появлении хоть одного из симптомов язвы двенадцатиперстной кишки желательно не затягивать с визитом к врачу.


Лечим ГАСТРИТ, язву, колит в домашних условиях. НАВСЕГДА! Чтоб вылечить ЖЕЛУДОК, нужно.



Язва двенадцатиперстной кишки — лечение, профилактика, диеты


Желудочно-кишечные заболевания Метки: Лечебные диеты. Язва Просмотров: 2 101


Язва двенадцатиперстной кишки — заболевание, которое после лечения возвращается снова и снова. О лечении, профилактики этого заболевания, а также какую диету следует соблюдать при язве двенадцатиперстной кишки пойдет далее речь в форме вопрос-ответ.


— Почему успешно вылеченная язва возвращается?


— Потому что язвенный дефект слизистой оболочки — это в некотором смысле вершина айсберга. За язвой двенадцатиперстной кишки скрывается целый комплекс неполадок в организме. По этому для язвенников чрезвычайно важна профилактика.


— В чем заключаете», по вашему мнению, правильная профилактика. Это какая-то особая диета?


— Точнее, расширение диеты за счет продуктов, содержащих значительное количество одного из важнейших микроэлементов — цинка. Это прежде всего морковь, бобовые, рыба, морская капуста и другие дары моря.


— Чем цинк лучше того же алюминия, на основе которого сделаны почти все противоязвенные лекарства?


— Действие «алюминиевых» препаратов основано на том, что они представляют собой густую эмульсию, обволакивающую слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. То есть их целебная стратегия чисто - оборонительная — защитить «слабое место» от агрессивных внешних воздействий.


Это действительно помогает, но при длительном лечении возможны неприятности. Главная — постепенное накопление алюминия в организме, а в больших количествах он вреден. Еще один минус — нарушается всасывание питательных веществ.


Совсем иное дело — цинк. Его действие на организм основано на гораздо более естественном принципе. Этот элемент мощно активизирует все процессы заживления. Под его действием значительно увеличиваются собственные защитные возможности пищеварительного тракта. Таким образом, «подкормленная» цинком двенадцатиперстная кишка нормально справляется с теми нагрузками, которые еще недавно приводили к развитию язвы.


— Значит, если есть рыбу с морковью и заедать креветками с фасолью, язва никогда не вернется?


Обогащенная цинком диета — не панацея. Если, скажем, заесть морковные котлеты салатом с уксусом и закусить все это баночкой-другой шпрот или тресковой печени, никакой цинк не поможет. Тем же, кто спланировал свою жизнь «с поправкой на язву» и придерживается разумных ограничений, цинковая диета дает возможность значительно расширить привычный рацион и сделать его гораздо более вкусным.


— Какие есть разумные ограничения, необходимые при язве?


Язву двенадцатиперстной кишки порождает целый ряд причин. Это сбои в работе центральной нервной системы, наследственная склонность к излишней выработке кислоты в желудке, недостаток в пище так называемых незаменимых жирных кислот. Чтобы справиться с таким «букетом», против него должен работать весь образ жизни того, кому угрожает язва.


Промежутки между едой не должны быть длительными. При этом полностью исключаются торопливая еда и сухомятка, грубая, острая и кислая пища, курение и крепкий кофе, черный хлеб и дрожжевое тесто. Следует также избегать эмоциональных встрясок и физического перенапряжения.


Самое «убойное» для язвенной болезни сочетание нервно-психическое напряжение плюс нерегулярное, небрежное питание.


— Это про то, что нельзя. А что нужно? Каково лечение язвы двенадцатиперстной кишки?


— Проще всего — справиться с недостатком жирных кислот. Прекрасным их источником служит льняное масло или производимый на его основе отечественный препарат Линетол. Льняное масло не особенно вкусно, но польза от него столь велика, что попробовать стоит. Регулярно принимайте натощак чайную ложечку. Рекомендую способ — заедать - льняное масло тремя-четырьмя кристалликами соли. Или выбрать пищу, в которую вам понравится его добавлять.


Помимо льняного очень полезно оливковое масло. Хороша, если на вашем столе оно станет основой для приготовления большинства блюд.


Для «обуздания» нервной системы каждый может выбрать то, что ему больше по душе. Кому-то подойдет успокаивающий аутотренинг, кому-то — неторопливое, с удовольствием, длительное плавание или долгий расслабляющий теплый душ.


Хорошо, если вдобавок ко всему этому вы станете регулярно пить фиточаи. Их, к счастью, не трудно купить. В периоды, когда вероятность заболевания наиболее высока, то есть весной и осенью, следует остановиться на чаях из ромашки, мяты и солодки. Каждый нужно употреблять по месяцу. Только не прибегайте к подорожнику. который усиливает секрецию желудочного сока.


Существует и специальный «женский» рецепт — принимать на ночь капли пиона. Это мягкое успокаивающее средство отлично действует на организм. Помогает отрешиться от дневных тревог и хорошо выспаться .


При язве желудка и двенадцатиперстной кишки подходит следующий рецепт: взбить 5 яиц, добавить 0,5 кг жидкого меда и 0,5 кг топленого масла (только не загустевшего). Продукты должны быть натуральными и свежими. Перемешать, вылить в банку, плотно закрыть и завернуть во что-нибудь темное, поставить в теплое, но не жаркое место. Через 2 дня хорошо перемешать.


Применять по 12 ст. ложки за 15 минут до еды 3 раза в день. В холодильник средство лучше не ставить, что бы мед и масло не застыли.


— Какие блюда должны чаще других появляться на столе при язве ?


— Очень нужная добавка к пище — порошок из сушеных морских водорослей. Полезно добавлять щепотку-другую этого порошка в фарш для любых котлет или в тарелку супа. Тот же порошок, но предварительно размоченный, придаст целебные свойства любому салату.


А из обширного ассортимента блюд, рекомендуемых при язвенной болезни. особое внимание следует обратить все-таки именно на «цинковые».


Каталог заболеваний


Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, - проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!



Питание и рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки.


Исследования последних лет выявили, что в большинстве случаев к язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка приводит бактерия Helicobacter pylory. Современные медицинские препараты позволяют избавиться от нехорошей бактерии, а диета при язве двенадцатиперстной кишки поможет ускорить этот процесс и забыть о заболевании навсегда.


Из этой статьи Вы узнаете:



  • правила питания

  • диета при обострении заболевания

  • питание в период рубцевания язвы

  • рецепты блюд при язве двенадцатиперстной кишки


Правила питания при заболевании


В основном болезнь сопровождается вздутием, болезненными ощущениями и отрыжкой. Главной целью диеты при этом заболевании является снизить нагрузку на всю систему пищеварения. Для больных разработано три диеты – диета №1, 1а и 1б. О том, какая диета при язве двенадцатиперстной кишки подходит именно Вам, расскажет лечащий врач, беря во внимание состояние организма и прогрессирование недуга.



  1. Исключить из рациона все продукты питания, которые стимулируют интенсивное выделение желудочного сока.

  2. Еда должна быть хорошо разваренной или протертой.

  3. Оптимальная температура употребляемых блюд – комнатная. Нельзя есть слишком холодную или горячую пищу.

  4. Питание при язве двенадцатиперстной кишки должно быть частым, небольшими порциями за 5-6 приемов в день.

  5. Исключить газировку кофе и алкоголь.

  6. Для поступления всех необходимых организму веществ, питание должно быть разнообразным.


Больной должен употреблять много жидкости, полезно отвар шиповника.


Диета при обострении заболевания


Когда болезнь обостряется, больному необходима максимально щадящая диета и покой. В таком случае назначается специальное питание – диета 1а, которая основана на употреблении теплого молока. Чаще всего его рекомендуют пить на ночь. Блюда и продукты, которые рекомендуется употреблять в период обострения язвы:



  1. Супы с крупой, со сливками или сливочным маслом.

  2. Паровое суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы.

  3. Яйца всмятку, омлет на пару, творожное суфле, молоко и сливки.

  4. Молочные каши из круп.

  5. Мед, желе, кисель, шиповника отвар, не крепкий чай.

  6. В готовые блюда добавлять рафинированное растительное масло или сливочное.


Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки требует исключения при обострении следующих продуктов:



  • мучных изделий, хлеба;

  • соусов и пряностей;

  • овощей и фруктов в сыром виде;

  • какао и кофе;

  • бульоны рыбные и мясные.


Диета длиться 10-12 дней, и только после улучшения состояния можно постепенно включать в рацион питание из диеты 1б.


Питание в период рубцевания язвы 12-перстной кишки


Когда недуг начинает отступать, поврежденные слизистые заживают, можно уже более разнообразить свое питание. Следующие продукты при язве двенадцатиперстной кишки можно употреблять в период рубцевания (выздоровления):


А вы знаете о: Лечение рака мочевого пузыря народными средствами: аконит и болиголов



  1. Не свежий белый хлеб, бисквиты и сухое печенье.

  2. Овощные протертые супы, молочные супы и крупяные.

  3. Не жирную рыбу и мясо в виде тефтелек, биточков и котлеток на пару, Отварную печень и язык.

  4. Молоко, сметану и творог, пудинги, суфле, ленивые вареники.

  5. Каша из манной, овсяной, рисовой или гречневой крупы, вермишель.

  6. Протертые или сваренные на пару овощи.

  7. Печеные и варенные в протертом виде фрукты и ягоды не кислых сортов, муссы, желе и кисели, варенье и мед.

  8. Молочные соусы, рафинированное масло растительное и сливочное.


Разрешается пить слабое какао, чай, отвар из шиповника и травяные чаи. Диетическая еда при язве двенадцатиперстной кишки должна быть в рационе больного до разрешения врача перейти на общий стол.


Рецепты блюд диетического питания


Даже при таком серьезном заболевании, как язва, можно питаться вкусно и разнообразно. Рекомендованные рецепты при язве двенадцатиперстной кишки диетологами:


Пюре из цветной капусты



  • 0,5 кг капусты;

  • 1/2 стакана молока и столько же отвара овощей;

  • 1 желток, 1 столовая ложка муки, сливочное масло, соль.


Капусту отварить, протереть через сито. Из муки, молока и овощного отвара приготовить соус. Соединить капусту с соусом, добавить желток, довести до кипения и заправить маслом.


Морковное желе



  • 50 г моркови;

  • 25 г сахара;

  • 4 г желатина;

  • 0,2 г кислоты лимонной.


А вы знаете о: Какими травами делать ингаляцию от кашля в небулайзере


Отварить морковь, слить половину отвара и добавить в него сахар и кислоту лимонную, вскипятить. Морковь и оставшийся отвар протереть и добавить полученный сироп. Довести до кипения и добавить разбавленный желатин. Разлить и остудить.


Пюре из мяса и кабачков








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий